Le AcombaWebService est un service web SOAP fonctionnant sous IIS et utilisant le SDK de Acomba pour effectuer un pont avec Progression LIVE. Il permet des échanges de données bidirectionnels

Pré-requis:
- Système d'exploitation Windows avec le .NET framework 4.x
- Le serveur IIS (Serveur web de Microsoft) installé et fonctionnel.
- Un utilisateur / mot de passe avec accès au serveur et les permissions de lecture / écriture dans les répertoires d'acomba.
- Un utilisateur / mot de passe pour Acomba.
- Accès au routeur de votre compagnie
- Avoir un outil d'accès à distance sur le serveur du client ( Exemple TeamViewer ou Screenconnect )

Version de Windows supportées :

Server

• Windows Server 2008
  • Windows Server 2012
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2019

Workstation

• Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10

Procédure d'installation

A- Créer un utilisateur windows administrateur.

• Cet utilisateur doit avoir les droits de lecture et écriture dans le répertoire de données d'acomba.
  • S'assurer que le mot de passe n'expires jamais.

B- Installer iis:

1. Ouvrir le panneau de configuration.
  2. Ouvrir Programmes et fonctionnalités.
  3. Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows.
  4. Cocher les éléments suivants.
  5. Ouvrir une navigateur internet.

6. Entrer l'adresse suivante: plive.ca/acomba

7. Télécharger les éléments suivants

8. Aller dans les téléchargement de l'ordinateur.

9. Unzip le fichier AcombaWebService.zip.

10. Couper le fichier Acomba-wrapper.dll et le coller/remplacer dans le fichier "bin" du fichier AcombaWebService (étape inexistante pour Sage50)

11. Couper le fichier AcombaWebService et le coller dans le path suivant: C:\inetpub\wwwroot

12. Ouvrir le Gestionnaire des services (IIS).

13. Créer un certificat auto-signé...

14. Ajouter un AppPool.

*** Il est important de mettre Version v4.0 du CLR.NET ***

15. Ouvrir les paramètres avancé du AppPool

16. Activer les applications 32 bits

17. Changer l'identité de l'AppPool pour celui de l'utilisateur Windows administrateur.
    * Il est conseillé de créer un utilisateur Administrateur dans l'ordinateur du client
        ** S'assurer que l'utilisateur créé a un mot de passe qui n'expire jamais ainsi que les droits de lectures/écritures sur la Base de données Acomba.

18. Convertir le fichier AcombaWebService en application.

19. Sélectionner le pool d'application.

20. Ajouter une liaison.

21. Sélectionner le Type <<https>>.
    Laisser le port 443 (si le port est déjà utiliser par le client utiliser le 8443).
    Sélectionner le Certificat SSL créé plus tôt.

22. Configurer le mode d'authentificatrion
    Cliquer sur l'application «AcombaWebService»
    Cliquer sur «Authentification»

23. Désactiver le mode d'authentification anonymous.

24. Activer le mode d'authentification de base.

25. Configurer le fichier Web.config.
    Entrer le le path suivant pour ouvrir le fichier <<C:\inetpub\wwwroot\AcombaWebService\Web.config>>.
    Ouvrir le fichier avec l'application Bloc-notes.
    (Note : Sage50 na pas la variable ExecPath c'est normal)

B. Configuration réseau du routeur.

1.  Ouvrir CMD pour trouver l'adresse IP du routeur.
  2. Inscrire la commande <<ipconfig>>.
  3. Inscrire l'adresse IP de la passerelle par défaut dans un navigateur web

4. *** Les prochaines étapes peuvent varier car il y a plusieurs UI de routeur.

5. Vérifier avec le client s'il paye pour une adresse IP publique static.
    * Si le client dit qu'il paye pour une adresse IP public static ne pas faire l'étape 6.
    * Habituellement si le client dit qu'il ne sait pas ça veux dire qu'il ne paye pas, donc nous devons lui installer un DDNS dans son routeur).

6. Créer un DDNS.
    - Aller à l'adresse suivante: https://account.dyn.com/entrance/
    - Se connecter.

- Aller dans My Hosts.

- Add New Hostname.

- Mettre le nom de la compagnie dans le hostname.
    - Sélectionner la terminaison (.dyndns.com).
    - Inscrire l'adresse IP publique du client.
        * Aller à l'adresse suivante: https://whatsmyip.com/ pour trouver l'adresse du client.
    - Cliquer sur Activate.

7. Ajouter le DDNS dans le routeur.
    - Sélectionner le provider (si nécessaire).
    - Ajouter le username password (même login que sur le site de dyndns).
    - Ajouter le nom de domaine.
    - Cocher <<Enable DDNS>>.
    - Login.
    - Save.

8. Faire la redirection de port.
    - Sélectionner <<Forwarding>>.
    - Sélectionner <<Virtual Servers>>.
    - Add New...

- Mettre le port qui a été configurer dans iis (étape 21).
    - Mettre l'adresse IP de l'ordinateur où est fait l'intégration.
    - Enregistrer.

9. Vérifier si l'ordinateur a une adresse IP statique ou dynamique.
    - Ouvrir le Panneau de configuration.
    - Ouvrir le Centre Réseau et partage.
    - Cliquer sur la connexion.
    - Cliquer sur propriétés.
    - Cliquer sur Version 4 du protocole Internet.
    - Obtenir automatiquement une adresse IP = ADRESSE IP DYNAMIQUE
    - Utiliser l'adresse suivante = ADRESSE IP STATIQUE.

10.  Faire cette étape seulement si l'adresse IP est DYNAMIQUE.
    -Trouver la plage d'adresse IP réserver pour le DHCP.
    - Add New...- Mettre la MAC adresse de l'ordinateur
    * Voici comment la trouver.
    - Ouvrir CMD.
    - Inscrire ipconfig/all
    - Inscrire l'adresse IP de l'ordinateur.
    - S'assurer que la réservation est activé.
    - Enregistrer.

C. Tester l'intégration à l'interne

1. Ouvrir une navigateur Web.
  2. Inscrire l'adresse suivante: https://localhost/AcombaWebService/acomba.asmx
  3. Cliquer sur Continuer vers le site << COMPANYNAME.dyndns.com (dangereux)>>
  4. Inscrire le username & password de l'utilisateur Windows créé plus tôt.
  5. Cliquer sur Ouvrir Session.
  6. Cliquer sur <<echo>>.

7. Inscrire <<test>> dans le champ <<text:>>

8. Cliquer sur le bouton <<Invoke>>.

9. Un nouvel onglet s'affiche pour montrer que nous sommes capable de parler à la base de données.
    * Si un message d'erreur s'affiche, il peut y avoir plusieurs causes:
    - ASPNET mal installé
    - SDK pas à jour pour Acomba.
    - Mauvais mot de passe dans le app pool de iis.

D. Configuer le module dans ProgressionLIVE.

1.  Cliquer sur <<Activate>>.
  2. Inscrire le URL de connexion: https://COMPANYNAME.dyndns.com/AcombaWebService/acomba.asmx
    *Si la redirection de port est dans le port 8443, voici comment inscrire le URL de connexion: https://COMPANYNAME.dyndns.com:8443/AcombaWebService/acomba.asmx
    *Si le client à une adresse IP publique static, voici comment inscrire le URL de connexion: https://14.123.126.117/AcombaWebService/acomba.asmx
  3. Inscrire le nom d'utilisateur Windows créé plus tôt.
  4. Inscrire le mot de passe de l'utilisateur Windows créé plus tôt.
  5. Sélectionner la langue du logiciel.
  6. Sélectionner le type de création de transactions Acomba: <<Création de commandes>.
  7. Sélectionner le type de tâche à créer: <<Appel de service>>.
  8. Ajouter l'étape (id) déclenchant la facturation: 700.
  9. Mettre le numéro de groupe de produit par défaut: <<1>>.
  10. Enregistrer.

11. Cliquer sur <<Tester configuration>> pour vérifier si l'intégration est bien installé.

12. *Si le message dit que ça ne fonctionne pas, changer le protocole de sécurité pour TLS.
  13. Si ça ne fonctionne toujours pas, il peut y avoir plusieurs causes au problème.
    - Plusieurs routeur dans le réseau.
    - Antivirus bloque la communication.
    - Pare-feu de Windows bloque le port utilisé.
    - ASPNET mal installé

1. Ouvrir le CMD en admin et faire: