Avant de débuter la configuration du module Feuille de temps, il est préférable d'aller configurer les activités des entrées de temps.

Table des matières

A. Modifier/ajouter les activités reliées aux entrées de temps

B. Configurer le module Feuille de temps

C. Modifier le mode d'affichage du calendrier

A. Modifier/ajouter les activités reliées aux entrées de temps

1. Cliquez sur le menu « Gestion » et ensuite, sur l'option « Activités ».

* Le compte comprend 3 activités par défaut : En route / En cours / En pause.

upload.png (880×487)

Note : Si vous voulez que le temps soit calculé lorsque la tâche est progressée, il faut que le ID de séquence soit relié au ID du processus (ex. : ID 300 et 400). Mais, il est aussi possible d'ajouter des activités qui ne sont pas reliées au processus. Les entrées de temps reliées à ces activités doivent être faites manuellement (ex. : ID 500).

2. Pour modifier une activité, double-cliquez sur celle-ci et la fenêtre « Activité » s'ouvre.

• Couleur : vous la retrouvez dans la section « Feuille de temps » dans le calendrier.

• Nom : c'est le libellé de votre activité, en trois langues.
    • Ex. : si vous avez seulement des utilisateurs francophones, vous pouvez seulement compléter le champ « Valeur » de la section « Français ».
    • La langue de l'activité sera affichée selon la langue de l'utilisateur.

• Facturable et Produit : lorsque vous cochez la case « Facturable », vous devez choisir un produit. Ce produit sera facturé par rapport à l'entrée de temps reliée à l'activité (voir Facturation des entrées de temps - Interface web).
    • Ex. : si un utilisateur fait une entrée de temps de 5 h (durée), cela équivaudra à 5 fois (quantité) le produit dans la facture, si l'entrée de temps est facturée.
    • Ex. : si un utilisateur fait une entrée de temps de 1 h 15 (durée), cela équivaudra 1,25 fois (quantité) le produit dans la facture, si l'entrée de temps est facturée.

• Désactivé : lorsque la case est cochée, il n'est plus possible d'utiliser l'activité dans les entrées de temps.

3. Pour ajouter une activité, cliquez sur « Ajouter » pour que la fenêtre « Activité » s'ouvre.

• Identifiant : ce champ n'est pas obligatoire. Il vous permet de donner un nom programmatique à votre activité qui pourra être utilisée dans des plug-ins.

• ID de séquence : voir note dans étape 1.

• Couleur, Nom, Facturable, Produit et Désactivé : voir étape 2.

B. Configurer le module Feuille de temps

1. Cliquez sur le menu « Configuration » et ensuite, sur l'option « Feuille de temps ».

2. Valider ou modifier les informations.

Options

Description

Ne pas facturer automatiquement les entrées de temps lorsqu'on complète la tâche

Note : option non fonctionnelle dans l'interface web.

Case cochée : lorsqu'une tâche est progressée à 600 (terminée), les entrées de temps qui sont associées à une activité facturable ne seront pas facturées.

Case non cochée : lorsqu'une tâche est progressée à 600 (terminée), les entrées de temps qui sont associées à une activité facturable seront facturées automatiquement dans la liste des items.
Ajouter automatiquement la ressource humaine aux assistants lors de l'ajout d'une entrée de temps dans une tâche

Lorsqu'on ajoute une entrée de temps dans une tâche et qu'on sélectionne une ressource humaine supplémentaire, celle-ci est automatiquement ajoutée en tant qu'assistant dans la tâche.
Premier jour de la semaine
Sert pour l'affichage de l'onglet "Feuille de temps" général.
Arrondir le temps entré au :

Ce champs permet d'arrondir le temps aux 1, 5, 10, 15, 30 ou 60 minutes.

Cette option affecte seulement le temps entré automatiquement en progressant une tâche (pas le temps entré manuellement dans une entrée de temps)
Type d'arrondissement

Il y a 3 types d'arrondissements :
  • Arrondissement par défaut
    • 1.2 = 1
    • 1.5 = 2
    • 1.7 = 2
  • Arrondissement à l'unité supérieure
    • 1.2 = 2
    • 1.5 = 2
    • 1.7 = 2
  • Arrondissement à l'unité inférieure
    • 1.2 = 1
    • 1.5 = 1
    • 1.7 = 1
Activer le regroupement

Lorsque coché, on regroupe les entrées de temps par produit.

Alors même si 2 activités différentes ont le même produit, elles seront regroupées lors de la facturation sous un même item.

Sinon, chaque entrée de temps sera facturée individuellement.
Regrouper par ressource humaine

Cette option est disponible seulement si le regroupement est activé.

Lorsque cochée, on ajoute un niveau de regroupement par ressource humaine.

On aura donc un item par produit et par ressource humaine.
Regrouper par activité

Cette option est disponible seulement si le regroupement est activé.

Lorsque cochée, on ajoute un niveau de regroupement par activité.

On aura donc un item par produit et par activité.
Regrouper par date

Cette option est disponible seulement si le regroupement est activé.

Lorsque cochée, on ajoute un niveau de regroupement par date.

Exemples de regroupement :

Sans regroupement

Regroupement simple

upload.png (1099×333)

Regroupement multiple - Ressource humaine et/ou Activité et/ou Date

• Ex. : Ressource humaine

upload.png (1100×366)

Regroupement multiple - Ressource humaine et/ou Activité et/ou Date

• Ex. : Ressource humaine et date

upload.png (689×191)

upload.png (1098×411)

C. Modifier le mode d'affichage du calendrier

Vous avez la possibilité d'afficher les entrées de temps des employés sur « 1 Jour », « 1 Semaine » ou « 1 Mois ».

Pour modifier la date d'affichage, vous devez utiliser le champ de la date ou le petit calendrier.

Affichage « 1 Jour »

Affichage « 1 Semaine »

Affichage « 1 Mois »